Во что инвестировать в 2025 году?
Денежные средства можно инвестировать по-разному, рассматривая в том числе акции и облигации, отметил финансовый эксперт, руководитель ГК «Содействие» Алексей Лашко. Он рассказал «Известиям» 24 декабря о способах вложения накоплений.
Я бы разделил накопления на три части. Первую часть я бы вложил в акции российских компаний. Это 5–7 эмитентов. Второе, я бы купил облигации с фиксированным переменным купонным доходом. Выбрал бы облигации с рейтингом А или 2А. Сейчас ставки по ним 32–34%, можно найти 39 годовых, со сроком погашения один год, 2–2,5 года. Получал бы купоны, эти купоны реинвестировал бы дальше в эти облигации — сказал эксперт.
Говоря о третьем варианте, он отметил инвестиции в замещенные облигации. Лашко уточнил, что 2022, 2023 и 2024 годы российские эмитенты проводили замещение облигаций, которые торговались за пределами РФ, теперь эти замещенные облигации торгуются в контуре России.
У них курс привязан к курсу доллара, евро и швейцарского франка. Всё зависит от того, какую облигацию вы выберете. И тут доходы от 9,5 до 13% годовых. Доход платится в рублях, но он привязан к курсу доллара. Пересчитывается каждый день по курсу биржи. И это неплохая защита от девальвации. Можно выбрать 3–7-летние облигации и тоже получать по ним купон и их реинвестировать. Эту историю с купонами я бы сделал на индивидуальном инвестиционном счете третьего типа. С облигаций НДФЛ в этом случае не берется, и вся сумма реинвестируется— объяснил эксперт.

Также он рассказал про фонды денежного рынка, в которые инвесторы вкладывают свои средства.
У фондов денежного рынка есть свой механизм. Они дают взаймы под залог ликвидных ценных бумаг, позволяют банкам управлять ликвидностью. И таких фондов денежного рынка, условно говоря, 15 штук. Это биржевые паевые фонды, которые торгуются на бирже— уточнил эксперт.
В этом случае он отметил минимальные комиссии брокеров и мгновенную ликвидность. Но для выбора этого варианта нужно, чтобы человек в том числе понимал, как работает фондовый рынок, как открыть брокерский счет, умел им управлять, понимал, какие купить ценные бумаги, почему стоит рассматривать фонды денежного рынка, а не облигации.
Информация в материале не является инвестиционной рекомендацией.